TechCheck Ernährungs- und Lebensmitteltechnologien
Schlüsselanwendungen
Zum Beispiel Lebensmittelkonservierung; fett-/zuckerreduzierte Lebensmittelherstellung
Technologische Verbindungen
Vor allem Biotechnologien sowie etwas schwächer Industrielle Produktionstechnologien
Reifegrad
Viele Technologien sind marktreif und werden von der Lebensmittelindustrie stetig weiterentwickelt
Marktentwicklung
Keine dynamische Entwicklung
Potenziale
Begrenzte Potenziale
Sprunginnovationen
In den kommenden zehn Jahren nicht inAussicht
Hemmnisse
Gesetzliche Vorschriften, hohe Anschaffungskosten
Akzeptanz
Keine generellen Vorbehalte, Geschmack ist entscheidend
Position Bayerns
Spezialisierte Forschungseinrichtungen, aber geringe F+E Aktivitäten der Wirtschaft
Erwartungsabgleich
Erwartung schrittweiser Weiterentwicklung weitgehend erfüllt.
Handlungsempfehlungen: Potenziale bayerischer Zukunftstechnologien - Position in den Bereichen Robotik und Künstliche Intelligenz weiter ausbauen
Handlungsempfehlungen: Potenziale bayerischer Zukunftstechnologien - Handlungsbedarf bei 3D-Anwendungen und in der Luft- und Raumfahrt
Handlungsempfehlungen: Potenziale bayerischer Zukunftstechnologien - Chancen neuer Technologien in den Vordergrund stellen
Handlungsempfehlungen: Spitzenleistungen bei neuen Technologien – Einführung neuer Tools und Industriestrategie
Publikationen
TechCheck 2019. Erfolgsfaktor Mensch.
Downloads und Bestellungen
Gesundheit und Medizin
Downloads und Bestellungen
Neue Wertschöpfung durch Digitalisierung
Downloads und Bestellungen
Big Data
Downloads und Bestellungen
Schlüsseltechnologien
Downloads und Bestellungen
Frag den Rat
Stellen Sie jetzt Ihre Frage an den Zukunftsrat der Bayerischen Wirtschaft