Gesundheit, Landwirtschaft und Ernährung
Frauenhofer Institut IVV
Nachhaltige, regionale Pflanzenproteine für hochwertige und schmackhafte Lebensmittel
Mit der Entwicklung maßgeschneiderter funktioneller Zutaten auf Basis pflanzlicher Rohstoffe, möglichst aus regionalem, nachhaltigem Ursprung, fördert das Fraunhofer Institut IVV die ganzheitliche Nutzung von wertvoller Biomasse und kreiert neue Wertschöpfungsketten. Der Fokus liegt auf der Verwertung traditioneller Hülsenfrüchte wie Lupine, Ackerbohne oder Linse.
Durch die Verfahrensentwicklungen zur schonenden Gewinnung funktioneller Pflanzenproteine und deren Applikation ermöglicht das Institut eine stetig breiter werdende Auswahl an geschmacklich attraktiven pflanzlichen Molkereiprodukt- und Fleischalternativen.
Das Team am Fraunhofer IVV analysiert Veränderungen und Wechselwirkungen der Rezepturbestandteile beim Herstellungsprozess und optimiert die Sensorik und Textur der Produkte durch die Wahl der Verfahrenstechniken. In Zusammenarbeit mit verschiedenen Industriepartnern wird die Palette an ansprechenden pflanzlichen Produkten für die Verbraucher erweitert.
Das Fraunhofer IVV sorgt so für einen zukunftsfähigen Transfer von tierischen zu pflanzlichen Lebensmitteln und damit für eine nachhaltige und klimaschonende Lebensmittelwirtschaft.