Ernährungs- und Lebensmitteltechnologie
Im Bereich der Lebensmitteltechnologie ist ein Bedeutungswachstum physikalischer Verfahren und Methoden feststellbar. Das Anwendungsfeld ist stark von der Tendenz zu Nachahmerinnovationen geprägt. Zukünftig wird die Bedeutung des Minimal Processing zunehmen, d. h. der systemischen Betrachtungen aller Ströme in Produktion und Verwertung von Nahrungsmitteln. Einen starken Einfluss auf aktuelle Entwicklungen haben Veränderungen des Konsumentenverhaltens und -interesses, insbesondere die Thematik „Functional Food“ profitiert hiervon. Das Anwendungsfeld unterliegt Entwicklungsrestriktionen durch noch fehlende rechtliche Rahmensetzungen.
Die landwirtschaftliche Primärproduktion (Nutzpflanzen) erfordert einen nährstoff- und klimaoptimierten Qualitätsschub, der u.a. auf gentechnische Optimierungen für den Anbau in klimatisch ungünstigen (ariden) Regionen und den Einsatz computergesteuerter Anbaumethoden abzielt. Die Landwirtschaft von morgen kann eine wichtige Nutznießerin des digitalen Fortschritts werden, was bisher wenig erkannt ist.
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